Промышленность, энергетика, транспорт и экономика значительно зависят от нефтяной отрасли. 

Согласно выполненному компанией BP статистическому анализу мирового потребления энергии (июнь 2014 г.), ежедневное мировое потребление нефти составляет 91 331 000 баррелей1.

 

Нефтяная отрасль испытывает воздействие следующих негативных факторов:

• Утечки
• Разрывы трубопроводов
• Кража из трубопроводов или акты вандализма
• Зоны, где не проводятся измерения
• Отключение трубопровода
• Загрязнение почвы или воды

 

The challenge

Чтобы удовлетворить высокий спрос, компаниям, осуществляющим транспортировку нефти, необходимо постоянно поддерживать работу трубопроводов на оптимальном уровне. Они находятся также под непрерывным наблюдением общественности, поэтому операторы трубопроводов вынуждены инвестировать средства в передовые технологии, чтобы обеспечивать безопасную и эффективную работу своих трубопроводов. 

В некоторых странах, например в США и Германии, законодательство предписывает нефтедобывающим компаниям устанавливать как минимум одну систему обнаружения утечек. Многие страны, такие как Нигерия, Китай, Италия, Великобритания, а также некоторые районы Южной Америки, подвержены кражам нефти из трубопроводов. Некоторые компании пришли к заключению, что применение системы обнаружения утечек — лучшее средство, помогающее избежать ущерба для природы, местных жителей и собственной репутации.

Ущерб от утечек может быть значительным. Инциденты, подобные авариям на платформе Deepwater Horizon и в дельте Нигера, показали всем, какой огромный вред может причинить случайная утечка или порыв трубопровода. Вместе с тем, эти инциденты продемонстрировали, какие значительные убытки можно предотвратить, если принять соответствующие меры предосторожности.

В отчете2, выпущенном Управлением по безопасности трубопроводов и опасным материалам США (The Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration, PHMSA), подробно рассмотрен случай порыва трубопровода компании Enbridge в Маршалле, штат Мичиган, в 2010 г.

 

B результате порыва трубопровода в Маршалле,  штат Мичиган, в 2010 гПо оценкам, «843 444 галлонов» сырой нефти вылились на «окружающие заболоченные территории и попали в ручей Талмадж  Крик и реку Каламазу» .

 

Кражи могут быть такими же катастрофическими. В 2010 г. произошел взрыв в Сан Мартин Тексмелукан, Мексика, вызванный неудачно сделанным незаконным отводом трубопровода. В результате были разрушены 150 домов и погибли 30 человек, среди них десятеро из одной семьи3.

Точные быстродействующие системы обнаружения утечек, при условии правильной установки и эксплуатации, могут предотвратить аварии подобного масштаба.


В чем преимущества системы Atmos?

Первоначально система Atmos Pipe была создана для компании Shell, поэтому при ее дальнейшем развитии основное внимание всегда уделялось задачам нефтяной промышленности. За более чем 20 лет после создания системы она была установлена на более чем 700 трубопроводах по всему миру. В числе клиентов нашей фирмы многие компании, работающие в сфере нефтедобычи, — BP, Exxonmobil, Shell, Total и Petrobras. Мы продолжаем совершенствовать технологию обнаружения утечек, например путем внедрения систем Atmos Wave и Atmos Wave Flow.

Предлагается также широкий ассортимент мощных и легких для использования инструментов, помогающих операторам контролировать работу трубопроводных систем. По какой бы причине операторы ни выбрали продукцию Atmos, они могут не сомневаться, что это будет проверенная на практике, современная система. Большинство систем являются программно-реализованными, то есть их можно использовать на любых трубопроводах, не внося физических изменений в существующую инфраструктуру. Это дает возможность легко модифицировать и расширять системы по мере развития трубопроводной сети.

Компания Atmos предлагает следующие продукты для нефтедобывающей промышленности:

 

Пакет Atmos для обнаружения утечек и хищений

Этот пакет предоставляет информацию о размере и местоположении утечки, а также о величине утраченного продукта по причине утечек или кражи из трубопровода. В технологиях Atmos применяются разнообразные, проверенные на практике методы, в том числе баланс расхода, волна разрежения, методы моделирования и шага давления, которые обеспечивают наиболее эффективное обнаружение случаев утечек и хищений и их местоположения.

Atmos Simulation Suite

Программный пакет Atmos для моделирования содержит множество мощных и удобных для пользователя инструментов, помогающих операторам контролировать работу трубопроводных систем. Он позволяет подключенным к трубопроводам системам прогнозировать условия эксплуатации, а также выполнять моделирование в отключенном от трубопровода режиме для проектирования, настройки, обучения и анализа пульсаций давления при помощи специального модуля.

Atmos Pig

Внутитрубные устройства (ВУ) часто применяются для поддержания эффективности инфраструктуры или для контроля ее целостности. Модуль Atmos Pig отслеживает продвижение ВУ от устройства запуска до ресивера. Он выдает точную и своевременную информацию о положении и расчетном времени прибытия на промежуточные станции по всей протяженности трубопровода. Благодаря этому оператор может точно планировать операции по мере продвижения ВУ по трубопроводу.

Atmos Batch

Операторы, выполняющие транспортировку продукции по трубопроводу, могут иметь дело с различными типами продуктов, направляющихся в разные места назначения и принадлежащих разным владельцам. При этом важно иметь возможность точно определить места начала и конца партий, объем партии и ожидаемое время прибытия в пункт назначения. Этим обеспечивается транспортировка каждого продукта соответствующему потребителю и, что более важно, устраняется опасность загрязнения продукта.

Atmos Optimizer

Модуль Atmos Optimizer сравнивает множество различных эксплуатационных сценариев, чтобы определить оптимальные параметры работы трубопровода, а следовательно минимизировать затраты при соблюдении графика спроса и предложения. Эта система применяется на трубопроводах, транспортирующих жидкие продукты, она может работать изолированно в офлайновом режиме, или в онлайновом режиме, используя данные, получаемые от Atmos Batch и системы SCADA в реальном времени.

Atmos Hydraulic Profiler

Модуль Atmos Hydraulic Profiler принимает данные измерения давления от датчиков, установленных в трубопроводе, производит интерполяцию имеющихся измерений и создает картину гидравлических параметров трубопровода в реальном времени. Это позволяет оператору эксплуатировать трубопровод наиболее экономичным и безопасным образом.

 

Источники информации:

1 BP Statistical Review of World Energy June 2014. Page 6

2 Pipeline Safety: Lessons Learned From the Release at Marshall, Michigan

3 Mexican Oil and Drug Cartels: Cocaine & Crude. Vice News. 14min 46

 

Индустрия

Нефтяная Нефтяная
Газовая индустрия Газовая индустрия
Авиация Авиация
Химическая промышленность Химическая промышленность
Многофазные среды Многофазные среды
Вода Вода