События

Назад к Событиям
Corporate image
Отправлено: 03 июл, 2017

Как достигнуто 76-процентное сокращение хищений из трубопроводов Великобритании

Хищение нефтепродуктов из трубопроводов на территории России представляет серьезную проблему. На самом деле такое воровство распространилось по всей Европе, вызывав глубокую обеспокоенность в отрасли, и становится угрозой безопасности для населения. Незаконная врезка может привести к разрывам труб, стать причиной взрывов, в результате которых погибнут люди, будет причинен материальный ущерб и нанесен вред окружающей среде.

С конца 2013 года участились случаи воровства нефтепродуктов из трубопроводных систем Великобритании. Британские операторы трубопроводов столкнулись с весьма продвинутыми преступниками. Это были хорошо организованные сообщества, зачастую превосходно владеющие отраслевыми знаниями. Они пользовались разными тактиками, препятствующими их обнаружению: например, закопав шланги, выжидали, пока над ними не взойдет новая поросль, и только после этого начинали нелегальную «добычу». В добавок ко всему отток продукта был очень медленным, как правило, намного ниже уровня фиксации датчиками. Использовалось оборудование, позволяющее определить, действует ли трубопровод. С использование традиционных систем обнаружения утечек практически невозможно найти и установить местоположение таких нарушителей.

И вот после успешных испытаний на герметичность для контроля трубопроводов.британские операторы стали применять систему обнаружения хищений Atmos и сервис Theft Net. Некоторые из выявленных хищений оказались незначительными — 10—20 литров продукта (что эквивалентно падению давления лишь на 2 милибара). Это были пробы, необходимые похитителям для определения того, какой именно продукт находится в данном трубопроводе.

Технические специалисты Atmos по обнаружению хищений способны распознать скрытые точки врезки, располагая оборудованием с намного более высокой степенью чувствительности, чем традиционные системы обнаружения утечек. Инженеры используют комплекс аппаратных, программных средств и специализированного технического анализа в рамках единой услуги. Комплекс легко устанавливается на любую трубопроводную сеть. Теперь хищения можно обнаружить сразу, как только начинается отбор, и к местам нелегальных врезок может выехать полиция для задержания воров и конфискации их оборудования.

Понимание того, что инновационная услуга анализа данных Theft Net показывает хищение продукта практически мгновенно, остановило многих желающих просверлить трубопроводы. Похитители осознают, что могут быть быстро обнаружены и задержаны. Вал хищений из трубопроводов Великобритании значительно поутих. За последние 12 месяцев количество точек нелегальной врезки сократилось на 76 % и остается очень низким.

В настоящее время в представительстве Atmos International в Москве работает специализированная группа инженеров по трубопроводам, которая оказывает помощь в обнаружении и поимке нарушителей, занимающихся нелегальной откачкой продуктов из трубопроводов.