События

Назад к Событиям
atmos_international_RU_Sakhalin.jpg
Отправлено: 30 июн, 2017

Сахалин: консорциум, который стремится стать основным источником энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Сахалин – консорциум, основанный в 1991 г. с целью реализации проекта «Сахалин В», в рамках которого предусмотрена добыча нефти и природного газа на Пильтун-Астохском нефтяном месторождении и Лунском газовом месторождении у северо-восточного побережья острова Сахалин, самого крупного острова в России, расположенного в северной части Тихого океана.

Первоначальными членами консорциума стали «Marathon», «McDermott», «Mitsui» и Российская Федерация, а в 1992 г. к ним присоединились компании «Shell» и «Mitsubishi».

В 2007 г. «Shell» продала крупную часть своей доли российскому газовому гиганту «Газпрому», который в настоящее время является самым большим единоличным держателем акций, владеющим 50% плюс одной акцией.

В настоящее время «Сахалин Энерджи» владеет тремя морскими нефтяными и газовыми платформами и транссахалинским трубопроводом, которые защищены системами обнаружения утечек «Atmos». В 2009 г. был также построен первый на острове завод по производству сжиженного природного газа. В 2015 г. его производительность составила 10,82 млн. тонн СПГ, которые танкером были экспортированы в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань. В 2011 г. консорциум начал закачку природного газа в трубопровод «Газпрома» 1,084 куб. м в год.

На основании опубликованных консорциумом показателей за 2015 г. выручка составила 6,192 млрд. дол. США, а чистый доход – 1,962 млрд