События

Назад к Событиям
atmos_international_RU_Transneft.jpg
Отправлено: 23 июн, 2017

Отраслевая справка «Транснефть»: крупнейший в мире транспортировщик нефти и газа

Единственная в России компания, которая транспортирует: 90 % нефти и 30 % нефтепродуктов.

«Транснефть» основана 14 августа 1993 года, после распада Советского Союза, как организация, независимая от нефтедобывающих и перерабатывающих компаний. Сегодня в ее ведении находится свыше 70 000 км магистральных трубопроводов.

Компанией руководит Николай Токарев, штаб-квартира расположена в Москве. В последние годы «Транснефть» принимает участие в многочисленных проектах по строительству трубопроводов.

Среди основных событий следует отметить проект ESPO PS, который стартовал в 2006 году и был самым крупным строительным проектом в современной России, открывшим доступ к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Второй этап проекта — ESPO-2 PS — начавшийся лся в январе 2010 года; закончился к декабрю 2012 года, когда строительство трубопровода протяженностью 2045 км было завершено.

В 2011 году завершилось строительство 429-км нефтепровода Пурпе — Самотлор, способного транспортировать 25 млн тонн нефти в год от крупного месторождения в Ванкоре. Этот нефтепровод стал связующим звеном между западной и восточной частями национальной системы транспортировки нефти.
Сегодня компания работает над проектом строительства 700-километрового магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет с пропускной способностью 8,6 млн тонн нефти в год; завершение работ по этапу II запланировано на 2023 год с увеличением пропускной способности до 15 млн тонн в год.