События

Назад к Событиям
Water_56872477.jpg
Отправлено: 20 мар, 2013

В Исследовании DOT подчеркнута важность наличия системы обнаружения утечек и обучения персонала

Признавая важность обнаружения утечек, Отдел по безопасности трубопроводов (Office of Pipeline Safety, OPS) Управления по вопросам безопасности трубопроводов и обращения с опасными материалами (Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration, PHMSA) Министерства транспорта США (Department of Transportation, DOT) включил в несколько статей частей 192 и 195 49-го Свода федеральных нормативных актов положения и оговорки об обнаружении утечек.

Этими положения предусмотрены требования по наличию установленных систем Компьютерного контроля трубопроводов (Computational Pipeline Monitoring, CPM).

Действие пункта 134 статьи 195, «Обнаружение утечек посредством CPM», распространяется на каждый жидкостный трубопровод, осуществляющий транспортировку опасной жидкости единой фазой (без присутствия в жидкости газа). В таких системах каждая новая система обнаружения утечек посредством компьютерного контроля трубопроводов (CPM) и каждый замененный компонент существующей системы CPM должны отвечать требованиям пункта 4.2 API 1130 по своей конструкции, а также по любым иным критериям проектирования, обусловленным в API 1130 для компонентов системы обнаружения утечек на базе CPM.

 

Пунктом 444 статьи 195, «Обнаружение утечек посредством CPM», предусмотрено, чтобы каждая система обнаружения утечек посредством компьютерного контроля трубопроводов (CPM), установленная на жидкостный трубопровод, осуществляющий транспортировку опасной жидкости единой фазой (без присутствия в жидкости газа), отвечала требованиям API 1130 в части эксплуатации, технического обслуживания, испытания, ведения документации и подготовки диспетчеров системы.

В дополнение к нормативным актам, PHMSA также опубликовало Консультативный бюллетень, ADB-10-01, который был издан 26 января 2010 года. Цель этого консультативного бюллетеня состояла в том, чтобы консультировать и предупреждать операторов перекачивающих опасные жидкости трубопроводов о важности возможности своевременного и эффективного обнаружения утечек для охраны общественной безопасности и окружающей среды». В бюллетене операторам напомнили о важности обнаружения утечек, а также об их ответственности в части определения пригодности той или иной компьютерной системы для обнаружения утечек их трубопровода.

Закон 2006 г. «Об инспектировании, охране, обеспечении и безопасности трубопроводов» (The Pipeline Inspection, Protection, Enforcement, and Safety, PIPES) прямо обращает внимание на обнаружение утечек как составную общей Программы управления целостностью и безопасности трубопровода. В соответствии со ст. 21 PHMSA обязано было производить периодическое исследование технологий обнаружения утечек. 10 декабря 2012 г. было опубликовано Исследование проблем обнаружения утечек – DTPH56-11-D-000001.

В рамках данного исследования проведен анализ прошлых происшествий, цель которого – определить, могли ли дополнительные LDS уменьшить последствия соответствующего происшествия. С целью определения существующих пробелов в рамках исследования рассмотрены установленные и ныне доступные технологии LDS, а также изучены существующие стандарты LDS.

 

В центре исследования оказалась сквозная тема ложных сигналов тревоги. «Смысл в том, что LDS призвана выполнять функцию простейшей автоматизированной промышленной системы сигнализации, с двухпозиционным режимом работы и степенью надежности шести сигма». Любой сигнал тревоги, не соответствующий фактической утечке, является, исходя из этих принципов, индикатором сбоя системы LDS.

Исследование показало, что множественные технические исследования подтверждают, что задачи сигнализирования о возникновении утечек требуют гораздо более глубокого анализа, а решением может быть использование нескольких резервных независимых LDS, а также обучение операторов-контролеров углубленному пониманию физических принципов, лежащих в основе процесса подачи сигнала тревоги. В исследование говорится, что LDS, предназначенная для реагирование на разрывы, не обязательно должна иметь высокую чувствительность, но должна обладать большой быстротой.

 

Исследование также показало, что системы обнаружения утечек являются специализированными системами, и что одна и та же технология, примененная на двух различных трубопроводах, может иметь очень разные результаты.

 

Эффективность системы обнаружения утечек в решающей степени зависит от качества технического решения, правильности установки, регулярности технического обслуживания и периодичности проводимых испытаний.

 

Исследование показало, что с появлением «гибридных» систем, в которых применяется более одной отдельной технологии, показатели обнаружения утечек улучшатся. 
Результаты исследования подтверждают, что выбор для того или иного трубопровода правильной системы обнаружения утечек зависит от множества факторов, включая характеристики трубопровода, характеристики продукта, возможности контрольно-измерительного и коммуникационного оборудования, а также экономическую составляющую. Трубопроводные системы существенно отличаются друг от друга по своим физическим характеристикам и эксплуатационным функциям, при этом ни один отдельно взятый метод обнаружения утечек не является универсально применимым и не обладает всеми теми свойствами и функциональными возможностями, которые необходимы для идеального выполнения обнаружения утечек. Возможно, еще хуже то, что один и тот же метод или одна и та же система обнаружения утечек при применении на двух различных действующих трубопроводах будут функционировать по-разному и демонстрировать разные показатели эффективности.

 

Результаты исследования подтверждают, что нет никаких технических причин, по которым различные методы обнаружения утечек не могут быть реализованы одновременно. В действительности основной принцип технической надежности требует применения, по меньшей мере, двух методов, основывающихся на совершенно не связанных друг с другом физических принципах.

 

Исследование показало, что, поскольку функция обнаружения утечек является первой линией обороны, запускающей другие механизмы реагирования на внештатные ситуации, особую ценность представляет система обнаружения утечек, в которой приоритетными являются быстрота обнаружения и высокий уровень чувствительности. В исследовании подчеркнуто, что слишком большое количество ложных сигналов тревоги по штатным рабочим процедурам может замаскировать утечку, приучив оператора со временем к предположению о том, что тот или иной сигнал тревоги является ложным. Именно так и происходило во многих случаях возникновения в трубопроводах реальных утечек. Это может существенно снизить значимость функции реагирования на обнаружение утечек, особенно при крупных утечках.

Источники информации

Министерство транспорта США, Управление по вопросам безопасности трубопроводов и обращения с опасными материалами, Заключительный отчет № 12-173, «Исследование проблем обнаружения утечек – DTPH56-11-D-000001» (U.S. Department of Transportation, Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration, Final Report No. 12-173, “Leak Detection Study – DTPH56-11-D-000001”), Д-р Дэвид Шоу (David Shaw), Д-р Мартин Филлипс (Martin Phillips), Рон Бейкер (Ron Baker), Эдуардо Муньйос (Eduardo Munoz), Хамуд Рехман (Hamood Rehman), Кэрол Гибсон (Carol Gibson), Кристин Майерник (Christine Mayernik), от 10 декабря 2012 г.